KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, PRODUKTIVITAS KARYAWAN, DAN BUDAYA ORGANISASI: PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN HOTEL OMAH KJ KABUPATEN TANGGAMUS - Rahmadani, Aisyah Tri Suci; rifa'i, Ahmad; Damayanti Aprilia, Hani (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2025)
Industri perhotelan merupakan bidang yang terus berkembang dan penuh persaingan, khususnya di wilayah yang sedang mengalami pertumbuhan. Banyak hotel bermunculan di pusat-pusat kota daerah berkembang, memberikan kontribusi yang besar terhadap perekonomian lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, produktivitas karyawan, dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan di Hotel Omah KJ, Kabupaten Tanggamus baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan metode kuantitatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan Hotel Omah KJ yang berjumlah 30 orang, di mana seluruh populasi dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Proses analisis data melibatkan uji validitas, reliabilitas, analisis deskriptif, asumsi klasik, serta regresi linier berganda yang dianalisis menggunakan SPSS 27. Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kepemimpinan transformasional dan produktivitas karyawan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Sebaliknya, budaya organisasi terbukti berpengaruh terhadap kinerja. Secara bersama-sama, ketiga variabel bebas memberikan dampak terhadap variabel terikat. Kata kunci: Kepemimpinan Transformasional, Produktivitas Karyawan, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan.