PENGARUH INSENTIF DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN WANITA - Yasin, Hasna Nun Tri Asyifa; Efendi, Nur; Aprilia, Hani Damayanti (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2025)
Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor yang dapat memengaruhi tingkat keberhasilan perusahaan. Semakin baik kinerja karyawannya maka semakin meningkat tingkat keberhasilan perusahaan. Sebaliknya, semakin buruk kinerja karyawan maka keberhasilan perusahaan semakin sulit dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh insentif dan lingkungan kerja non fisik terhadap kinerja karyawan pada pekerja wanita di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi pada penelitian ini yaitu pekerja wanita yang bekerja di Indonesia. Penentuan sampel menggunakan rumus slovin dengan jumlah 400 responden dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner secara online dalam bentuk Google Form melalui platform WhatsApp, Instagram, dan X atau Twitter. Selanjutnya, data dianalisis secara deskriptif dan regresi linier berganda menggunakan Program SPSS 27. Hasil penelitian menunjukan variabel insentif dan lingkungan kerja non fisik secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan wanita di Indonesia. Sedangkan secara simultan variabel insentif dan lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan wanita di Indonesia dengan nilai Adjusted R Square sebesar 29,8%.