PREDIKSI KEBANGKRUTAN MENGGUNAKAN METODE SPRINGATE S-SCORE PADA PERUSAHAAN SEKTOR MANUFAKTUR - Permata, Diah Ayu; Suripto, Suripto; Wardianto, Kussuyatmono Bagus (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2025)
Terdapat sejumlah permasalahan yang telah dihadapi oleh perusahaan sektor manufaktur sehingga menyebabkan terjadinya kebangkrutan pada perusahaan. Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis dan kemudian membandingkan apakah ada perbedaan yang signifikan dalam memprediksi kebangkrutan pada perusahaan listing dan delisting sektor manufaktur. Prediksi kebangkrutan dalam penelitian ini menggunakan metode Springate. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbedaan signifikan WCTA dalam memprediksi kebangkrutan antara perusahaan listing dan delisting, ada perbedaan signifikan NPBITTA dalam memprediksi kebangkrutan antara perusahaan listing dan delisting, tidak ada perbedaan signifikan NPBTCL dalam memprediksi kebangkrutan antara perusahaan listing dan delisting, ada perbedaan signifikan STA dalam memprediksi kebangkrutan perusahaan antara perusahaan listing dan delisting. dan dalam memprediksi kebangkrutan menggunakan metode Springate secara keseluruhan, keempat rasio ini (WCTA, NPBITTA,NPBTCL, STA) dapat membedakan perusahaan listing dan delisting secara signifikan.