PENGARUH SIKAP KEUANGAN, FINANCIAL TECHNOLOGY, DAN E- COMMERCE TERHADAP KINERJA UMKM - Maulida, Melani; Damayanti; Wardianto, Kussuyatmono Bagus (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2025)
UMKM merupakan tulang punggung perekonomian nasional, sehingga penting untuk menjaga keberlangsungannya agar terus memberikan kontribusi bagi perekonomian bangsa dengan mempelajari hal- hal apa saja yang mendorong peningkatan kinerja UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap keuangan, financial technology, dan e-commerce terhada kinerja UMKM sektor kuliner di Kota Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Populasi yang digunakan adalah seluruh UMKM di Kota Bandar Lampung dengan penentuan sampel menggunakan rumus Slovin dengan teknik purposive sampling dan jumlah yang didapat yakni 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Pertama, sikap keuangan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja UMKM. Kedua, financial technology berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja UMKM. Ketiga, e-commerce berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja UMKM. Keempat, usia usaha berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja UMKM. Kelima, sikap keuangan, financial technology, e-commerce, dan usia usaha secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerjaUMKM.