COFFEE LOVERS COMMUNITY IN LAMPUNG: SOCIAL NETWORKING IN COMMUNITIES OF PRACTICE - subagja, ghia; Roni, May (Jurnal Kompetitif Bisnis, 2023)
Communities of Practice sebenarnya bukanlah sebuah konsep yang baru, konsep ini merupakan adaptasi dari konsep awal mula sebuah struktur sosial yang berbasis pengetahuan (first knowledge-based social Structures), kegiatan ini sudah berlangsung sejak jaman dahulu kala ketika manusia masih tinggal di dalam gua, berkumpul Di sekitar api unggun kemudian berdiskusi strategi untuk menangkap hewan buruan atau mendiskusikan jenis tumbuhan yang dapat dimanfaatkan atau berbahaya bagi manusia (Prasetyawan, 2018). Hal ini pula yang menjadi pola yang dilakukan oleh Komunitas Penikmat Kopi di Lampung dalam berkumpul kemudian membuat agenda yang dalam ini memperkenalkan industri kopi kepada masyarakat umum mulai dari proses panen, pemanggangan (sangrai kopi), hingga menyeduh kopi kepada konsumen. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bermaksud untuk menjelaskan terkait jejaring sosial Komunitas Penikmat Kopi di Lampung dalam penerapannya dalam Community of Practice.